Las tradicionales torrijas
Durante la
Semana Santa los españoles disfrutan del dulce más humilde y típico de estas
fechas: las tradicionales torrijas. Aunque el origen
de las torrijas no está muy claro, sí que se sabe que es una antigua
receta europea —puede que de tradición romana—, y aparece en Inglaterra y Francia
también. Probablemente el origen es árabe o sefardí dado que aparece en los
primeros libros de recetas firmados por los cocineros Domingo Hernández de
Maceras (1607) y Martínez Montiño (1611). Aparte de eso, las primeras referencias
históricas sobre la torrija se remontan al siglo XV. En aquel momento se utilizaba este alimento para
ayudar a las mujeres que acababan de dar a luz a recuperar sus fuerzas tras el
alumbramiento. Las torrijas también se
han consumido en épocas de estrecheces económicas, en las que se necesitaba un alimento
completo y barato que, además, permitiera aprovechar ingredientes que habían
sobrado la cocina.
De hecho, se considera humilde porque aprovecha el pan duro y lo convierte en
un postre delicioso. Los ingredientes de la receta tradicional son:
- Una barra de pan
- Un litro de leche
- 200 gramos de azúcar
- Dos ramas de canela
- Ocho huevos
- Canela en polvo
Su elaboración es muy simple. En
primer lugar hay que cortar una barra grande de pan en rebanadas más bien
gruesas. En un plato hondo mezclar la leche con el azúcar y la canela. Cuando la leche hierva, se introduce el pan y se
remoja. En otro plato, batir los huevos. En una sartén con aceite hirviendo
freír las rebanadas de pan, previamente pasadas por la leche azucarada y por el
huevo batido, hasta que queden bien doradas. Luego escurrirlas bien. Una vez
que las torrijas estén frías, añadir azúcar y canela en polvo por encima.
Torrija con nata y fresas |
Aunque es
un dulce muy tradicional, cada establecimiento las elabora de una forma
distinta con un toque personal. De esta manera se pueden probar diferentes
tipos de torrijas: dulces y saladas, con leche, con vino, con azúcar y
canela, etc. Los pasteleros ofrecen un montón de variantes interesantes para
innovar este postre. Un ejemplo es la torrija rellena de crema o la de té verde
o la bañada en chocolate. En algunos restaurantes las sirven con nata y fresas,
y hay quien se ha atrevido a hacer torrijas saladas, con queso, pimientos
y anchoas, abandonando el campo de los postres para convertirlas en un plato
totalmente distinto.
A nosotros nos encanta, ¡pruébalos y nos cuentas!
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