La comida madrileña.

La entrada de hoy está dedicada a la comida y bebidas típicas de Madrid.
Empezamos con un poquito de historia:
La cocina "madrileña" asume los rasgos que conocemos desde 1561, cuando Felipe II la declara capital de España. Desde este momento, confluyen en Madrid personas que provienen de diferentes pueblos de los alrededores. Además, desde las colonias, se importa a España chocolate, café etc. que ocupan un lugar especial en la cocina madrileña. En 1607, hace su aparición el helado ofrecido por un comerciante llamado Pedro Xarquíes que lo elabora transportando la nieve desde la Sierra de Guadarrama.
Mientras que el helado está de moda en la corte, el pueblo se alimenta de cordero fresco y salado, cocido de guisantes, habas y cebollas. En esta época nace "la olla podrida" que se convertirá más tarde en el cocido madrileño.
A continuación, os detallamos algunos de los platos que podéis encontrar en los bares y restaurantes de Madrid:

  • El cocido madrileño: un estofado de carne y verduras. Contiene garbanzos y se sirve en tres platos: primero el caldo seguido de las legumbres y por último, la carne y los embutidos.
  • Callos a la madrileña: un plato de tripa de vacuno o cordero, pata y morro de vaca, chorizo, morcilla, pimentón y otros aliños.
No podéis estar en Madrid y no ir de tapas: es decir, ir por varios bares y tomar, en la barra, platos para compartir bebiendo cañas de cervezas. Vamos a ver algunas de las tapas que podéis encontrar:
  • Pincho de tortilla: típico en toda España, acompañado de pan.
  • Bocadillos: existe una gran variedad pero el más famoso de Madrid es el de calamares.
  • Patatas bravas: patatas en salsa brava.
En Madrid no destacan muchos los dulces, pero los productos de pastelería como churros y picatostes se acompañan del chocolate. Y no podemos olvidar los dulces típicos de las fiestas como las rosquillas de la fiesta de San Isidro o el roscón de Reyes, dulce típico de la Navidad.

No sólo se puede beber cerveza en Madrid sino también vino de denominación madrileña. Los viñedos están repartidos entre Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. El mejor vino español de este año que ha participado en el concurso internacional de vinos Bacchus (el único que se celebra en España) es el Tejoneras Alta Selección 2008 (Bacchus de Oro). Es el vino madrileño más premiado internacionalmente, hecho con las mejores uvas de la Botega Nueva Valverde.

A continuación, os proponemos una receta para crear vuestra propia tapa en casa. ¡Buen aprovecho!


               Ingredientes 
  • 1/2 kilo de patatas.
  • 3 dientes de ajo.
  • ¼ de litro de aceite de oliva virgen.
  • Una puntita de pimienta cayena.
  • 100 gramos de salsa de tomate.
  • 4 cucharadas de coñac.
  • Una rama de perejil
  • Una cucharadita de pimentón picante
  • Sal.
Preparación:
  1. Pelamos las patatas y las cortamos en dados medianos.
  1. Las ponemos a cocer en agua hirviendo con sal durante 5 minutos para que queden todavía muy crudas.
  1. A continuación, las escurrimos. En una sartén con aceite caliente las doramos a fuego medio, las retiramos y las colocamos en una fuente.
  1. Quitamos parte del aceite de la sartén y freímos en él, el ajo, el perejil y la pimienta cayena.
  1. Añadimos la salsa de tomate, el coñac y lo flameamos.
  1. Por último, añadimos el pimentón y removemos. Vertemos el sofrito por encima de las patatas y servimos.
          Y....¡A DISFRUTAR DE ESTE MANJAR!



 

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